Ausbau von grundlegenden Sprachkenntnissen für leicht fortgeschrittene Anfänger:innen: Der Kurs erweitert die Grundlagen des geschriebenen und gesprochenen modernen Hocharabisch mit dem Ziel, dass Sie sich in einer authentischen Alltagssprache verständigen können. Darüber hinaus gibt er einen Einblick in sprachliche, kulturelle und landeskundliche Besonderheiten.
Sie lesen gerne Romane und moderne Belletristik? Lesen ist Ihr Hobby? Sie würden gerne mit anderen Gleichgesinnten über Ihre Lieblingsbücher reden? Dann sind Sie hier richtig! Jeden Monat lesen wir gemeinsam ein Buch und plaudern darüber in lockerer Runde. Es geht um den Spaß am Lesen und darüber, sich auszutauschen und andere Bücherfreunde kennenzulernen. Die Dozentin wird für die ersten Leserunden die Lektüre vorgeben, anschließend suchen wir gemeinsam unsere neuen Romane aus, gerne auch Krimis, historische Romane etc.. Das Buch für den ersten Termin: "Verzauberter April" von Elisabeth von Arnim aus dem Insel Verlag. Bitte besorgen Sie sich Ihr Exemplar zeitnah vorab, wir lesen im Vorfeld und besprechen das Buch gleich beim ersten Termin!
Arabisch gehört zu den meistgesprochenen Sprachen der Welt und fasziniert durch seine besondere Schrift, die von rechts nach links erfolgt. Der Kurs führt ein in die ersten Grundlagen der geschriebenen und gesprochenen arabischen Sprache, das moderne Hocharabisch, und gibt einen Einblick in die sprachlichen, kulturellen und landeskundlichen Besonderheiten.
Mit einer gut ausgefüllten Steuererklärung lassen sich kräftig Steuern sparen. Welche Werbungskosten, Sonderausgaben oder außergewöhnlichen Belastungen kann ich etwa geltend machen? Welche Neuregelungen im Steuerrecht gibt es? Welche Fristen sind zu beachten und welche Möglichkeiten habe ich, Entscheidungen des Finanzamtes zu überprüfen und ihnen gegebenenfalls zu widersprechen? Am Ende des Kurses sollten Sie selbstständig Ihre Steuererklärung oder einen Antrag auf Lohnsteuerermäßigung ausfüllen können. Sie lernen, Ihr zu versteuerndes Einkommen zu berechnen und Lohnsteuertabellen anzuwenden, können mit der elektronischen Steuererklärung (ELSTER) umgehen und kennen gängige Rechtsmittel. Außerdem werden Fragen zur Rentenbesteuerung behandelt. Im Kurs kann ein umfangreiches Skript zum Selbstkostenpreis von 10 Euro erworben werden.
Bei der Systemischen Familienaufstellung in einer Gruppe werden einzelne Personen stellvertretend für Familienmitglieder, andere Personen oder sogar Gefühle im Raum positioniert (aufgestellt) und miteinander in Beziehung gesetzt. Dadurch werden die Beziehungen untereinander, (verdeckte) Konflikte, unausgesprochene Probleme etc. vom Stellvertretenden gefühlt und dadurch die Möglichkeit neuer Perspektiven und Lösungsansätze geschaffen. Das gilt nicht nur für Personen, sondern auch für Symptome, Gefühle, Tiere, Gegenstände, Visionen, Geld oder sogar Häuser und Wohnungen. Somit lässt sich fast jedes Anliegen mit einer Aufstellung bearbeiten. Als Stellvertreterin oder Stellvertreter müssen Sie nichts können. In der Rolle, die Sie vertreten, können sogar wertvolle Informationen für das eigene Leben stecken. An diesem Tag sind ca. sechs Aufstellungen möglich. Die Aufstellung erfolgt nach dem Ansatz von Dr. Virginia Satir. Die Dozentin ist Pädagogin, Systemische Beraterin und Meditationslehrerin.
Gemeinsam begeben wir uns auf ein Experiment und erforschen, wie das Improvisationstheater und deren Methoden uns als Inspirations(quelle) für unser Leben nützlich sind. Dabei probieren wir uns im bewussten Wahrnehmen, im Schreiben, im theatralischen Spiel aus und improvisieren nach Herzenslust. Getreu dem Motto: Leben ist Gestalten ... und manchmal kommt es anders als man denkt. Die Dozentin ist Theaterpädagogin (BuT), Sozialpädagogin (BuT), Spoken Word Künstlerin (fraeuleinimproesie.de), Improvisationsschauspielerin und -trainerin.
Dank seiner wertvollen Nährstoffe gilt das koreanische Kimchi als eines der gesündesten Lebensmittel der Welt. Das fermentierte Kohlgemüse bringt nicht nur den Stoffwechsel und die Verdauung in Schwung, sondern stärkt auch die Abwehrkräfte. Hergestellt wird Kimchi aus Chinakohl, der durch Milchsäuregärung konserviert wird. In diesem Kurs zeigen wir Ihnen die wichtigsten Schritte zur Zubereitung von Kimchi in der eigenen Küche. Da es auch vor Ort etwas zum Probieren geben soll, bereiten wir neben dem klassischen Kimchi auch einige kreative Kimchi-Variationen zu. Es werden sowohl vegetarische Speisen als auch Gerichte mit Ei und Fleisch zubereitet. Bitte bringen Sie eine Küchenschürze, Getränke für den eigenen Bedarf und ein Einmachglas (ca. 500 ml bis 1 Liter Fassungsvermögen) mit, damit Sie das Kimchi mit nach Hause nehmen können. In der Kursgebühr sind 15,00 Euro für Lebensmittel enthalten.
Oft weicht unser Selbstbild durch unsere Prägungen davon ab, wie andere uns wahrnehmen. Wir erhalten selten ein konstruktives Feedback zu unserer persönlichen Wirkung auf andere. Im Feedback-Seminar werden Sie in verschiedenen Übungen und in verschiedenen Situationen zunächst ihre eigene Einschätzung ihrer Wirkung, ihres Verhaltens auf andere definieren und durch das Feedback der anderen Teilnehmenden Ihre Wirkung auf andere erkennen. Das Seminar gibt Ihnen die Möglichkeit, mögliche Diskrepanzen zwischen Selbst- und Fremdbild zu erfassen und eigene Lernfelder festzulegen. Die Dozentin ist Assessorin jur. und Mediatorin (FernUniversität Hagen).
Begeben Sie sich auf eine kulinarische Reise durch Indien! Die indische Küche bietet auch ohne Fleisch eine beeindruckende Vielfalt an Geschmacksrichtungen und Variationen. Wir bereiten gemeinsam Rajma Chawal zu – ein herzhaftes Gericht aus Kidneybohnen und Reis. Dazu gibt es knusprige Pakora, serviert mit einem köstlichen Dattel-Tamarinden-Chutney. Außerdem genießen wir Papadam und erfrischende Buttermilch. Neben den leckeren Speisen genießen wir auch typisch indischen Milchtee. Bitte bringen Sie Schreibzeug, eine Schürze, ein Geschirrhandtuch und verschließbare Gefäße mit. In der Kursgebühr sind 19,00 Euro für Lebensmittel enthalten.
Sie möchten unvergängliche Eindrücke und Momente mit Ihrer Kamera einfangen. Sie wollen fotografieren und sich nicht mit umfangreichen Bedienungsanleitungen beschäftigen müssen, um Ihre Kamera bedienen zu können. Es werden die grundlegenden Parameter besprochen und praktisch mit Ihnen geübt, die für das Gelingen Ihrer Aufnahmen wichtig sind. Zum Abschluss des Workshops werden Sie Ihre Kamera so einstellen können, dass Ihnen Bilder gelingen, wie Sie sich das vorgestellt haben. In dem Kurs werden ausführlich behandelt: Einstellung von Zeit, Blende und ISO (Empfindlichkeit) - die drei Parameter, die für die richtige Belichtung entscheidend sind Auswahl der Halbautomatik-Funktionen Ihrer Kamera, um kreativ Momente und Eindrücke spontan einfangen zu können Korrektur der Belichtung bei schwierigen Lichtverhältnissen Gestaltung von Schärfe und Unschärfe mit der Einstellung der Blendenvorwahl, um Ihr Motiv von Vordergrund und Hintergrund hervorzuheben Schnelle Bewegungen einfrieren oder verwischen lassen mit der Einstellung der Zeitvorwahl Korrektur von Farbstichen bei Tageslicht und Kunstlicht Kreative Bildgestaltung mit dem Einsatz Ihres Kamerablitzes oder mit dem Aufsteckblitz Bitte mitbringen: Kamera mit frisch geladenem Akku Genügend Speicherplatz Aufsteckblitz (sofern vorhanden)
Entdecken Sie die köstliche Welt der Meze! In diesem Kochkurs lernen Sie, wie Sie eine Vielzahl traditioneller Beilagen aus der türkischen und orientalischen Küche zubereiten. Diese aromatischen und vielfältigen Gerichte sind perfekt für gesellige Anlässe oder als leckere Begleiter zu jeder Mahlzeit. Im Kurs werden wir gemeinsam folgende Gerichte zubereiten: – Hummus – Ein cremiger Kichererbsen-Dip, verfeinert mit Tahini und Olivenöl. – Tarator – Ein erfrischender Joghurt-Dip mit Walnüssen, Knoblauch und Olivenöl. – Baba Ghannoush – Ein rauchiger Auberginen-Dip mit Tahini und Knoblauch. – Cacik – Ein erfrischender Joghurt-Dip mit Gurken, Dill und Knoblauch. – Acili Ezme – Ein würziger Tomaten-Paprika-Dip mit feiner Schärfe. – Kisir – Ein frischer Bulgur-Salat mit Tomaten, Kräutern und Zitronensaft. – Haydari – Ein cremiger Joghurt-Dip, gewürzt mit Dill und Minze. – Muhammara – Ein nussiger Dip aus gerösteten Paprika, Walnüssen und Gewürzen. – Weiße Bohnen in Olivenöl – Ein einfaches, aber geschmackvolles Gericht aus Bohnen, Olivenöl, Zwiebeln und Kräutern. Lassen Sie sich von den vielfältigen Aromen und der reichen Geschichte der orientalischen Küche verzaubern und genießen Sie gemeinsam mit anderen Teilnehmern die frisch zubereiteten Leckereien. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Bitte eine Schürze, zwei Geschirrhandtücher und Vorratsbehälter mitbringen. In der Kursgebühr sind 18,00 Euro für Lebensmittel enthalten.
Erleben Sie die „Sprache des Flamenco“ – das Zusammenspiel von Gesang, Gitarre und Tanz mit seinen contratiempos und remates – in einer lockeren, kommunikativen Atmosphäre. In dem Kurs „Bulerías por fiesta“ lernen Sie, spontan bei Feiern oder einer Fin de Fiesta zu tanzen. Im Fokus stehen Rhythmus, das Erkennen von remates, llamadas und marcajes im Gesang – keine feste Choreographie. Mit Grundschritten, Rhythmusgefühl und Mut werden Sie Teil einer echten Fiesta – nah am gelebten Flamenco. Dieser Kurs findet gemeinsam mit Guadalupe Jiménez Rodríguez, Flamencoleiterin der VHS statt.
Erleben Sie einen einzigartigen Workshop mit dem andalusischen Flamenco-Sänger David „El Gamba“! Lernen Sie, den Cajón gezielt zur Begleitung des Flamenco-Gesangs (cante) einzusetzen – mit Fokus auf Dynamik, Ausdruck und das richtige Atemgefühl im Compás. DIeser Kurs ist für Teilnehmende mit mittlerem Niveau im Cajón-Spiel: Sie lernen die Begleitung von Stilen wie Soleá, Tangos und Bulerías. Inhalte: Vertiefung der Compases, Ausdruck und Dynamik, Cajón als Antwort auf den Gesang, praktisches Zusammenspiel und musikalisches Feingefühl. Tauchen Sie ein in die Seele des Flamencos – authentisch, lebendig, inspirierend!
Als NähanfängerInnen erlernen Sie die ersten systematischen Schritte an der Nähmaschine: Aufbau der Maschine; Einfädeln; Garn aufspulen, Sticharten, Stichbreite und -länge einstellen usw. Es wird vermittelt, wie Sie geradeaus und Ecken nähen, den Zickzackstich anwenden, einfache Nähte und Säume arbeiten- und schon geht es an ein erstes kleines genähtes Übungsstück, z.B. einen kleinen Kissenbezug oder Beutel, den Sie dann als erstes Erfolgserlebnis mit nach Hause nehmen können. Bitte Arbeitsutensilien mitbringen: Nur wenn gewünscht eigene Nähmaschine mit Anleitung; Werkzeuge: Stoff- und Papierschere(n), Steck- und Nähnadeln, Kreide oder Markierstift, Maßband, Stoff(reste) und Nähgarn zum Üben, wenn vorhanden. Material- und Kopierkosten in Höhe von 6,00 Euro pro Person sind im Kurs enthalten. Weiter darüber hinaus gehende Materialien können im Kurs erworben werden.
Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der indischen Küche und entdecken Sie die Vielfalt vegetarischer Gerichte! Wir bereiten gemeinsam PaavBhaji, ein köstliches Curry aus verschiedenen Gemüsesorten, zu. Danach geht es weiter mit einem aromatischen gebratenen Gemüsereis (Pulao), knusprigem Papadam und erfrischendem Raita. Neben den leckeren Speisen genießen wir auch einen typisch indischen Milchtee. Bitte bringen Sie Schreibzeug, eine Schürze, ein Geschirrhandtuch und verschließbare Gefäße mit. In der Kursgebühr sind 19,00 Euro für Lebensmittel enthalten.
Sie lesen gerne Romane und moderne Belletristik? Lesen ist Ihr Hobby? Sie würden gerne mit anderen Gleichgesinnten über Ihre Lieblingsbücher reden? Dann sind Sie hier richtig! Jeden Monat lesen wir gemeinsam ein Buch und plaudern darüber in lockerer Runde. Es geht um den Spaß am Lesen und darüber, sich auszutauschen und andere Bücherfreunde kennenzulernen. Die Dozentin wird für die ersten Leserunden die Lektüre vorgeben, anschließend suchen wir gemeinsam unsere neuen Romane aus, gerne auch Krimis, historische Romane etc. Das Buch für den ersten Termin: „ISSA" von Mirrianne Mahn (Rowohlt Verlag, 6. Auflage). Bitte besorgen Sie sich Ihr Exemplar zeitnah vorab, wir lesen im Vorfeld und besprechen das Buch gleich beim ersten Termin!
Entdecken Sie den Zauber der persischen Küche – voller Farben, Düfte und feiner Aromen! Im heutigen Iran, dem kulturellen Schmelztiegel des Orients, entwickelte sich eine Kochkunst, die Echtheit und natürlichen Geschmack schätzt. Mit Zutaten wie Safran, Granatapfel, Rosenwasser, Auberginen und Spinat entstehen Gerichte voller Harmonie und Genuss. Wir kochen Gerichte mit und ohne Fleisch. Bitte bringen Sie ggf. Ihr Lieblingsmesser, verschließbare Gefäße und ein Geschirrhandtuch mit. In der Kursgebühr sind 25 € für Lebensmittel enthalten.
Wir befassen uns in Theorie und vor allem Praxis mit dem Vorlesen und Vortragen von literarischen Texten für Kinder und Erwachsene und entdecken, was unser Instrument „Stimme“ alles kann. Dabei lernen wir Werkzeuge und Prinzipien kennen, mit denen wir unser Vorlesen und Vortragen lebendig, interessant und publikumswirksam gestalten können. Gelerntes und Erfahrenes erproben wir anhand von Sprechkanons, Gedichten, Kindergedichten, Kolumnen und Ausschnitten aus Kurzgeschichten und Romanen. Bitte mitbringen: Schreibutensilien, Experimentierfreude, Lust, „sich zu zeigen“. Die Kosten für das Kursmaterial sind in der Kursgebühr enthalten. Patrick Henckens ist studierter Sänger (Tenor), Dirigent, Schriftsteller und verfügt über langjährige Gesangs- und Sprechunterrichtserfahrung.
Begeben Sie sich auf eine kulinarische Reise durch Indien! Die indische Küche bietet auch ohne Fleisch eine beeindruckende Vielfalt an Geschmacksrichtungen und Variationen. An diesem Abend bereiten wir gemeinsam Mysore Masala Dosa zu – knusprige Pfannkuchen aus Hirse und Linsen, gefüllt mit einer würzigen Kartoffelmischung. Dazu servieren wir Sambar, eine aromatische Linsensuppe mit Gemüse, und ein zusätzliches Surati Mysore Masala (Curry). Neben den köstlichen Speisen genießen wir auch einen typisch indischen Milchtee. Bitte bringen Sie Schreibzeug, eine Schürze, ein Geschirrhandtuch und verschließbare Gefäße mit. In der Kursgebühr sind 19,00 Euro für Lebensmittel enthalten.
Haben auch Sie schon davon geträumt, ein eigenes Buch zu schreiben und dies veröffentlichen zu können? Vielleicht haben Sie etwas Besonderes erlebt oder Sie können sich tolle Geschichten ausdenken, besitzen Fantasie und wissen nur nicht, wie man daraus eine gelungene Erzählung, eine Autobiographie oder einen Roman, eine Krimigeschichte oder einen Science-Fiction schreibt. Die wichtigste Voraussetzung dafür ist: Die Geschichten müssen gut und spannend geschrieben sein! Wie das geht, das können Sie in unserem Workshop lernen! Die Veranstaltung findet an drei Terminen jeden zweiten Samstag statt. Eine Verköstigung ist, falls gewünscht, in der Weinrot-Lounge möglich. Karl-Heinz Harpf schreibt seit vielen Jahren Romane und Erzählungen unter dem Pseudonym Marco Moreno. In seiner Eigenschaft als Autor ist Herr Harpf auch Vorsitzender des Autorentreff Bad Camberg e.V. Mehr Infos über ihn unter: www.marco-moreno.de
Sie möchten unvergängliche Eindrücke und Momente mit Ihrer Kamera einfangen. Sie wollen fotografieren und sich nicht mit umfangreichen Bedienungsanleitungen beschäftigen müssen, um Ihre Kamera bedienen zu können. Es werden die grundlegenden Parameter besprochen und praktisch mit Ihnen geübt, die für das Gelingen Ihrer Aufnahmen wichtig sind. Zum Abschluss des Workshops werden Sie Ihre Kamera so einstellen können, dass Ihnen Bilder gelingen, wie Sie sich das vorgestellt haben. In dem Kurs werden ausführlich behandelt: Einstellung von Zeit, Blende und ISO (Empfindlichkeit) - die drei Parameter, die für die richtige Belichtung entscheidend sind Auswahl der Halbautomatik-Funktionen Ihrer Kamera, um kreativ Momente und Eindrücke spontan einfangen zu können Korrektur der Belichtung bei schwierigen Lichtverhältnissen Gestaltung von Schärfe und Unschärfe mit der Einstellung der Blendenvorwahl, um Ihr Motiv von Vordergrund und Hintergrund hervorzuheben Schnelle Bewegungen einfrieren oder verwischen lassen mit der Einstellung der Zeitvorwahl Korrektur von Farbstichen bei Tageslicht und Kunstlicht Kreative Bildgestaltung mit dem Einsatz Ihres Kamerablitzes oder mit dem Aufsteckblitz Bitte mitbringen: Kamera mit frisch geladenem Akku Genügend Speicherplatz Aufsteckblitz (sofern vorhanden)
Stellen Sie sich vor, Sie könnten dem ständigen Gedankenkarussell einen Moment der Ruhe schenken. Im Acht-Wochen-MBSR-Kurs nach Dr. Jon Kabat-Zinn lernen Sie, achtsam mit Stress, Gedanken und Emotionen umzugehen. Durch Meditation, sanfte Körperübungen und gemeinsamen Austausch entwickeln Sie mehr Gelassenheit, Klarheit und Präsenz im Alltag. An acht Terminen mit je 2,5 Stunden erforschen wir Wahrnehmung, üben den Umgang mit angenehmen und unangenehmen Momenten, beleuchten Kommunikationsmuster und wenden uns dem Thema Stress auf achtsame Weise zu. Vor allem aber tauchen wir gemeinsam in die Praxis der Achtsamkeit ein – mit allem, was gerade da ist. Ein „Tag der Achtsamkeit“ in Stille vertieft diese Erfahrung zusätzlich. Begleitende Übungen für zu Hause fördern eine nachhaltige Integration in den Alltag. Bitte Yogamatte, Meditationskissen, Decke und ein Getränk mitbringen. Hinweis: Der Kurs ersetzt keine Therapie und ist bei akuten psychischen Krisen, unbehandelten Depressionen oder Traumafolgestörungen nicht geeignet. Die Kursgebühr enthält 15,- Euro für ein Handbuch und Audio-Dateien. Die Dozentin ist studierte Ergotherapeutin (B.Sc.), Achtsamkeits- und MBSR-Lehrerin.
Chardonnay, Weißburgunder, Grauburgunder, Auxerrois: Vier Rebsorten, ein gemeinsamer Ursprung – und doch völlig unterschiedlich im Charakter Kaum eine Rebsortengattung hat in den letzten Jahren in Deutschland so an Bedeutung gewonnen wie die weißen Burgunder. Ob Chardonnay aus der Pfalz, Weißburgunder von der Nahe oder Grauburgunder aus Baden – überall entstehen spannende Weine mit eigenständiger Handschrift. Doch worin unterscheiden sie sich wirklich? Wie stark prägt das Terroir den Stil? Und was hat es mit dem „Burgunder-Boom“ auf sich? In diesem Kurs verkosten und vergleichen wir typische Vertreter aus verschiedenen Regionen Deutschlands, entdecken sensorische Unterschiede und sprechen über Ausbauarten, Jahrgangseinflüsse und kulinarische Kombinationsmöglichkeiten. Praxis: Verkostung von 8 - 9 sorgfältig ausgewählten Weinen aus deutschen Spitzenlagen. In der Kursgebühr sind 40,00 Euro für Wein, Gläser und Brot enthalten.
Warum sind Bitterstoffe eigentlich so wichtig für unser Wohlbefinden und unsere Gesundheit? In diesem Workshop erfahren Sie, für was Bitterstoffe eigentlich gut sind, welche heimischen Pflanzen gute Bitterstoff-Lieferanten sind und wie Sie diese leicht in Ihren Alltag integrieren können. Zusammen stellen wir eine wohltuende Teemischung aus Bitterpflanzen und Bittertropfen her, die Sie auch leicht zuhause nachmachen können. Rezepte und eine Zusammenfassung der wichtigsten Pflanzen werden als Handout zur Verfügung gestellt.
Qu’est-ce que des chansons comme « Les jolies colonies de vacances » de Pierre Perret, « Je veux te dire adieu » de Gilbert Bécaud ou « Le déserteur » de Boris Vian ont en commun ? Au premier abord, rien et pourtant … ces chansons très connues, comme bien d’autres encore, ont, à un certain moment, été censurées. Dans cet atelier littéraire, nous irons à la découverte d’une douzaine de chansons qui ont connu le même sort. Nous discuterons de leur contenu et des raisons de leur interdiction. Nous pourrons ainsi nous remettre certains événements historiques en mémoire, nous replacer dans le contexte socio-politique de l’époque et réfléchir sur l’évolution de la société française. Comme d’habitude, les inscrit.e.s recevront quelques semaines avant l’atelier littéraire un fascicule (compris dans le prix de l’inscription) avec le texte des chansons ainsi qu’une feuille route pour se préparer.
Dieser Kurs bietet einen Einblick in die Vielfalt orientalischer Vorspeisen. Gemeinsam lüften wir die Geheimnisse von Baba Ghanoush, Taboulé und weiteren Köstlichkeiten. Diese orientalischen Spezialitäten, die traditionell mit arabischem Fladenbrot serviert werden, begeistern nicht nur Vegetarier:innen Bitte ein Geschirrhandtuch mitbringen. In der Kursgebühr sind 18,00 Euro für Lebensmittel enthalten.
Lernen Sie „Tausendundeine Nacht“ in Form eines arabischen Menüs kennen: verschiedene typische Vorspeisen (Mezze), ein Hauptgericht mit Lammfleisch und ein erfrischendes Dessert. Genießen Sie den Zauber des Orients an nur einem einzigen Samstagnachmittag! Bitte ein Geschirrhandtuch mitbringen. In der Kursgebühr sind 18,00 Euro für Lebensmittel enthalten.
Viele Frauen spüren irgendwann den Wunsch, etwas Eigenes auf die Beine zu stellen. Sei es eine lang gehegte Idee, eine Leidenschaft, die im Alltag zu kurz kam oder der Traum, den nächsten Lebensabschnitt bewusst selbst zu gestalten. Häufig entsteht dieser Wunsch genau dann, wenn die Kinder größer werden oder man merkt: Der bisherige Job erfüllt mich nicht mehr. Doch was hält uns oft zurück? Gesellschaftliche Prägungen („Sei lieber vorsichtig, Sicherheit geht vor“), Zweifel am eigenen Können („Bin ich gut genug?“) oder die Sorge, sichtbar zu werden und damit auch angreifbar. Gerade Frauen neigen dazu, sich klein zu machen, statt selbstbewusst ihre Ideen zu zeigen. In diesem fünfstündigen Workshop setzen wir uns mit beiden Seiten auseinander: Praktisch: Wie starte ich nebenberuflich? Wie finde ich Kunden? Wie positioniere ich mich klar? Psychologisch: Welche inneren Blockaden und Glaubenssätze hindern mich daran, loszugehen? Wie überwinde ich diese Hürden und werde sichtbar? Der Workshop lebt von der aktiven Teilnahme: Jede Teilnehmerin bringt ihre Ideen ein, erhält Feedback, erarbeitet erste Schritte und nimmt konkrete Impulse für ihren eigenen Weg mit. Inhalte u. a.: Von der Idee zum ersten Konzept: Struktur finden und klein anfangen Gesellschaftliche & innere Hindernisse erkennen und überwinden Positionierung: Wer bin ich, wofür stehe ich, wen möchte ich erreichen? Erste Schritte in Sichtbarkeit und Kundengewinnung Austausch, Inspiration & Motivation in der Gruppe Die Dozentin ist Psychologin, Heilpraktikerin für Psychotherapie und Psychologische Beraterin mit langjähriger Erfahrung in der Begleitung von Menschen in belastenden Beziehungsmustern. .
Sie planen eine Reise nach Dänemark und möchten sich dafür auf typische Sprechsituationen vorbereiten? Dieser Kurs vermittelt Ihnen an einem Wochenende einen Eindruck von der dänischen Sprache. Sie können erste einfache Sprachkenntnisse für die Reise erwerben und in einem kommunikativen Unterricht gleich anwenden und einüben. Viele interessante Informationen zu Land und Leuten führen Sie darüber hinaus in die dänische Kultur ein. Bei Interesse können Sie Ihre Kenntnisse im Anschlusskurs "Noch mehr Dänisch für die Reise" (Kurs B403122) an einem weiteren Wochenende ausbauen.
Für alle, die im Einführungskurs bereits den Umgang mit der Nähmaschine erlernt haben oder vergleichbare Grundkenntnisse mitbringen und nun weiternähen möchten. Sie gewinnen mehr Sicherheit an der Nähmaschine und erlernen neue Nähtechniken, wie z. B. Verstürzen, Aufgesetzte Tasche nähen o. a. Dazu passend wird ein (kleines) Übungsprojekt hergestellt z.B. eine Tasche, ein Beutel, ein kleines (Wohn- )Accessoire oder ähnliches. Bekannt sollten sein: Grundlagen aus Nähen lernen I (dies wird nicht mehr detailliert behandelt), Werkzeuge, Nähmaschine, Anwendung der Sticharten, Nähte und Versäuberung, Bügeln, Saumverarbeitung; Kenntnisse über textile Flächen/Zuschnitt Bitte Arbeitsutensilien mitbringen: Nur wenn gewünscht eigene Nähmaschine mit Anleitung; Werkzeuge: Stoff- und Papierschere(n), Steck- und Nähnadeln, Kreide oder Markierstift, Maßband, Stoff(reste) und Nähgarn zum Üben, wenn vorhanden. Material- und Kopierkosten in Höhe von 9,00 Euro pro Person sind im Kurs enthalten. Weiter darüber hinaus gehende Materialien können im Kurs erworben werden.
Der Workshop bietet einen Einblick in die Methode der gewaltfreien Kommunikation nach Marshall B. Rosenberg in Verbindung mit Elementen der Mediation – der selbstbestimmten außergerichtlichen Konfliktbeilegung – und fördert die innere Haltung zu einer wertschätzenden Kommunikation. Interessant für alle, die Techniken der Konfliktbewältigung und -vermeidung selbst erlernen und zukünftig selbstständig und erfolgreich anwenden möchten. Erlernen Sie die Methode der gewaltfreien Kommunikation, drücken Sie zukünftig Ihre Gefühle und Bedürfnisse ohne Vorwurf anderen gegenüber aus und erleben Sie die positive Reaktion auf Ihr Verhalten. Die Dozentin ist Assessorin jur. und Mediatorin (FernUniversität Hagen).
Begeben Sie sich an diesem Abend auf eine kulinarische Reise durch Indien! Auch bei Gerichten ohne Fleisch bietet die indische Küche eine beeindruckende Vielfalt an Geschmacksrichtungen und Variationen. Wir bereiten gemeinsam Paratha (indisches Brot) und das schmackhafte vegetarische Panjabi Curry: Paneer Butter Masala zu. Dazu gibt es knuspriges Papadam und erfrischende Butter-Milch. Neben den köstlichen Speisen genießen wir auch typisch indischen Milchtee. Bitte bringen Sie Schreibzeug, eine Schürze, ein Geschirrhandtuch und verschließbare Gefäße mit. In der Kursgebühr sind 19,00 Euro für Lebensmittel enthalten.
Zuhören ist mehr als still und aufmerksam zu sein - es ist eine vertrauensvolle Form der Begegnung; ein Einlassen auf die Welt eines anderen Menschen. Gutes Zuhören verändert Gespräche - im Beruf, in Familie und im Ehrenamt. In diesem Seminar entdecken Sie Ihre eigenen Zuhörgewohnheiten und lernen, wie empathisches und aktives Zuhören Vertrauen schafft und Missverständnisse vermeidet. Mit praktischen Übungen, unter anderem nach dem Ansatz von Carl Rogers, trainieren Sie Techniken wie Paraphrasieren und Spiegeln, reflektieren Ihre Haltung und erleben die Wirkung echten Zuhörens.
Leckere Salate und Dips gehen immer... egal ob als abwechslungsreiche Beilage oder einfach so! Der Orient ruft, aber auch Deutsches hat seine Reize. Wir bereiten jeweils sechs Salate und sechs Dips zusammen zu und servieren sie mit Baguette und frischen Gemüsesticks. Lassen Sie sich von der Vielfalt überraschen. Bitte bringen Sie ein Geschirrhandtuch und Tupperdosen für eventuelle Reste mit. In der Kursgebühr sind 18,00 Euro für Lebensmittel enthalten.
In diesem Kurs lernen Sie, wie Maki-, Gunkanmaki-, Nigiri-Sushi und California-Rolls gerollt werden. Dazu werden Shoga Gari (eingelegter Ingwer), Wasabi-Paste und Shoyu serviert. Tofu, Gemüse, Tempura und Gyoza (japanische Maultaschen) werden mit einfachen Tricks und Kniffen zubereitet. Wakame- (Seetang) und Sojasprossensalat sowie die in der japanischen Küche sehr geschätzte und unverzichtbare Miso-Dashi-Suppe werden schnell und sachkundig zubereitet. Außerdem erhalten Sie eine Einführung in die richtige Verwendung der Essstäbchen, und alle Köstlichkeiten werden mit Ocha (japanischem grünem Tee) serviert. Bitte Schreibzeug, Stäbchen, Schürze, Geschirrhandtuch und verschließbare Gefäße mitbringen. Wenn vorhanden kann gerne auch eine Bambusmatte zum Sushi rollen (MakiZu) mitgebracht werden. In der Kursgebühr sind 20,00 Euro für Lebensmittel enthalten.
Der Vagusnerv ist einer der bedeutendsten Nerven des Parasympathikus. Wenn er nicht funktioniert, ist Regeneration entscheidend gestört. Er spielt nicht nur hinsichtlich der körperlichen Ebene und Homöostase eine wichtige Rolle, sondern ist auch im Hinblick auf unsere sozialen Handlungsweisen, unser Erleben und in der zwischenmenschlichen Kommunikation sehr wichtig. Ebenso bedeutsam ist er in der Verarbeitung von Stressgeschehen. Lernen Sie neunzehn Wege, um eigenständig Ihren Ruhenerv täglich in Balance zu halten und Ihre Selbstheilungskräfte zu aktivieren. Die Dozentin ist NLP-Lehrtrainerin und Emotionscoach.
Improvisation heißt, dem Moment zu vertrauen! Wenn Pläne scheitern und alles anders läuft, entsteht Raum für Kreativität und Überraschung. Das Improvisationstheater lebt genau davon: spontane Entscheidungen, aus denen berührende, witzige und unvergessliche Szenen entstehen – auf der Bühne wie im Leben. In diesem Workshop erleben Sie die Freude am Improvisieren, stärken Achtsamkeit und Spontaneität und entdecken neue Seiten an sich selbst. Frei nach dem Motto: „Scheiter heiter und mach weiter!“ – mit Leichtigkeit, Humor und Offenheit für das Unerwartete. Die Dozentin ist Theaterpädagogin (BuT), Sozialpädagogin (BuT), Spoken Word Künstlerin (fraeuleinimproesie.de), Improvisationsschauspielerin und -trainerin.
Dieser Kurs eignet sich als Fortsetzung zum Wochenendkurs "Dänisch für die Reise" (Kurs B403120) sowie für Teilnehmende mit vergleichbaren ersten Vorkenntnissen. Sie erhalten viele interessante Informationen zur dänischen Sprache und Kultur. In einem kommunikativen Unterricht lernen Sie wichtige Redewendungen kennen und können sich in einfachen Alltagssituationen (z. B. Einkaufen, Restaurant, Orientierung) verständigen.
Papiere dienten früher der Ausstattung von Schränken, Schubladen und Büchern. Dafür werden sie gefärbt und mit Mustern versehen. Wir erlernen in diesem Kurs an einem Tag die Technik der Marmorpapiere. Wir arbeiten mit lichtechten Farben. Hier lassen sich zurückhaltende wie farbenfrohe Muster und verschiedene Effekten mit unterschiedlichen Werkmitteln erreichen. Mit einfachen Mitteln, wie Pappstreifen, Pinsel, Gläser, Korken u. v. m. zeichnen wir Muster und erstellen Formen mit Tiefenwirkung. Erstaunliche Effekte in allen Farbnuancen lassen sich aufs Papier zaubern. Es werden Papiergrößen bis A3 genutzt. Jedes von Hand gestaltete Papier ist ein Einzelstück. Die Materialkosten von 15,00 Euro sind in der Kursgebühr enthalten. Bitte eine Schürze mitbringen.
Wir begeben uns mit unserer Stimme im Gepäck auf eine Entdeckungsreise: Anhand des Themas „Die fünf Sinne des Menschen“ erkunden wir Sprachlandschaften. Beim Sprechen und Verkörpern von Gedichten, Essays, Kolumnen, Kurzgeschichten, Drama- und Romantexten entdecken wir, was es heißt, lebendig und „im Moment“ zu sein. Sprechkanons, einfache Stimm- und Schauspielübungen sowie Schreibaufgaben sprechen unsere Sinne an. Sie helfen uns, die Aussage und die poetische Substanz eines Textes zu erfassen, damit die beschriebenen Bilder und dramatischen Situationen uns deutlich wie eine beeindruckende Landschaft vor Augen stehen. Auf diese Weise werden wir literarische Texte lebendig vorlesen und vortragen. Bitte mitbringen: Schreibutensilien, Schreibblock und Lust „sich zu zeigen“. Die Kosten für ein ausführliches Materialheft sind in der Kursgebühr enthalten. Patrick Henckens ist studierter Sänger (Tenor), Dirigent, Schriftsteller und verfügt über langjährige Gesangs- und Sprechunterrichtserfahrung.