Skip to main content

Ernährung, Kochen, Backen

19 Kurse

Durch eine große Anzahl von Dozenten aus verschiedenen Ländern haben wir die Möglichkeit, Seminare zu verschiedensten kulinarischen Themen sowie mit kulturellem Hintergrund anzubieten.

Lernen Sie in entspannter Runde neue Rezepte kennen und genießen Sie zum Abschluss das gemeinsame Essen!

Jana Rathert
Fachbereichsleiterin Kreatives Gestalten/Kochen/Tanzen

Loading...
Der kulinarische Zauber Persiens
Fr. 23.02.2024 18:00
Bad Homburg

Die orientalische Esskultur, zu der auch die iranische zählt, fand ihre Verfeinerung zu einem großen Teil im heutigen Iran, wo zahlreiche Kulturgemeinschaften zusammentrafen und sich gegenseitig bereicherten. Den geheimnisvollen Zauber des Orients kann man in diesem Kurs entdecken. Voller Farben und Düfte, mit den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen, bezaubert die persische Kochkunst. Dabei wird großen Wert auf die Echtheit und den unverfälschten Geschmack der Zutaten gelegt, wobei goldgelber Safran, rubinroter Granatapfel, duftendes Rosenwasser, tief-violette Auberginen und dunkelgrüner Spinat neben anderem ihren Teil dazu beitragen. Bitte verschließbare Gefäße und ein Geschirrhandtuch mitbringen. In der Kursgebühr sind 19,00 Euro für die Lebensmittel enthalten.

Kursnummer F307046
Kursdetails ansehen
Gebühr: 47,00
Dozent*in: Sherry Jäger
Fisch in verschiedenen Variationen
Di. 27.02.2024 18:00
Bad Homburg

Fisch ist nicht nur gesund und kalorienarm, sondern auch schnell und vielfältig als Suppe, Vorspeise, Hauptgericht oder Salat zubereitet. Wir werden Fisch in der Salzkruste garen und aus verschiedenen Fischarten in frischer, gebeizter und geräucherter Form leckere Gerichte kreieren. Bitte eine Schürze, Geschirrtücher, Topflappen und verschließbare Behälter mitbringen. Kosten für Lebensmittel, Getränke und Rezeptmappe in Höhe von 20,00 Euro sind in der Kursgebühr enthalten.

Kursnummer F307007
Kursdetails ansehen
Gebühr: 48,00
Dozent*in: Dorothea Gebhardt
Leckere Naschereien ohne Reue
Sa. 09.03.2024 10:00
Bad Homburg

Kann Naschen auch gesund und vollwertig sein? Zuckerfrei, glutenfrei und pflanzlich? Das wollen wir gemeinsam herausfinden in diesem Kochkurs. Wir nutzen Zuckeralternativen wie Datteln, Birkenzucker, Kokosblütenzucker und Dattelsirup und stellen damit Pralinen, Kuchen und Schokoriegel sowie Energiekugeln her. Natürlich verwenden wir hauptsächlich Zutaten aus biologischem Anbau. Ich freue mich darauf, Ihnen Fragen zur veganen Ernährungsweise zu beantworten. Bitte bringen Sie eine Schürze, ein Geschirrhandtuch und verschließbare Behälter mit. In der Kursgebühr sind 17,00 Euro für Lebensmittel enthalten.

Kursnummer F307014
Kursdetails ansehen
Gebühr: 42,00
Dozent*in: Janett Dießl
Lust auf eine Burger-Party?
Di. 12.03.2024 18:00
Bad Homburg

Burger – längst nicht mehr nur Fastfood, sondern ein vielseitiges und leckeres Gericht! Gemeinsam werden wir alle Bestandteile unserer Burger frisch zubereiten: Wir backen zweierlei Buns, stellen verschiedene Saucen und Gemüsebeilagen her und braten neben „klassischem“ Rindfleisch-Patties auch Chicken-, Fisch-, Veggie und Low-Carb-Varianten. Aus dieser Vielfalt kreieren wir köstliche Burger ganz nach Ihrem Geschmack. Bitte eine Schürze, Geschirrtücher, Topflappen und verschließbare Behälter mitbringen Die Kosten für Lebensmittel, Getränke und Rezeptmappe in Höhe von 18,00 Euro sind in der Kursgebühr enthalten.

Kursnummer F307008
Kursdetails ansehen
Gebühr: 46,00
Dozent*in: Dorothea Gebhardt
Vegetarische Köstlichkeiten aus Indien: Samosa-Chhole
Sa. 16.03.2024 10:00
Bad Homburg
Samosa-Chhole

Begeben Sie sich an diesem Abend auf eine kulinarische Reise durch Indien! Auch bei Gerichten ohne Fleisch bietet die indische Küche eine ausgesprochen große Vielfalt mit unzähligen Variationen und Geschmacksrichtungen. Als Vorspeise werden wir gemeinsam Samosa zubereiten. Weiter geht es mit einem schmackhaften Curry mit Kichererbsen (Chhole). Schließlich runden wir das Menü mit einer leckeren, Klassischen Süßspeise Karotten Halwa (Gajar Halwa) ab. Neben dem leckeren Essen darf natürlich auch ein typisch indisches Getränk nicht fehlen: Wir genießen gemeinsam typisch indischen Milchtee. Bitte mitbringen: Schreibzeug, Stäbchen, Schürze, Geschirrhandtuch und verschließbare Gefäße. In der Kursgebühr sind 17,00 Euro für Lebensmittel enthalten.

Kursnummer F307037
Kursdetails ansehen
Gebühr: 59,00
Dozent*in: Kinjalben Bavadiya
Japanische Küche – Sushi, Tempora, Gyoza
So. 17.03.2024 13:30
Bad Homburg

In diesem Kurs lernen Sie, wie Maki-, Gunkamaki-, Nigiri-Sushi und California gerollt werden, dazu wird Shoga gari (eingelegter Ingwer), Wasabi-Paste und Shoyu serviert. Tofu, Gemüse, Tempora und Gyoza (japanische Maultaschen) werden mit einfachen Tricks und Kniffen zubereitet. Wakame- (Seetang) und Sojasprossensalat sowie eine in der japanischen Küche sehr begehrte und unentbehrliche Miso-Dashi-Suppe werden schnell und sachkundig zubereitet. Es wird in das Kochen mit dem Wok und das Essen mit Stäbchen eingeführt und alle Gaumenfreuden werden mit Ocha (japanischem grünen Tee) serviert. Bitte Schreibzeug, Stäbchen, Schürze, Geschirrhandtuch und verschließbare Gefäße mitbringen. In der Kursgebühr sind 17,00 Euro für Lebensmittel enthalten.

Kursnummer F307048
Kursdetails ansehen
Gebühr: 53,50
Dozent*in: Cho Mar Tin Seinecke
Eiergerichte nicht nur zum Osterfest
Do. 21.03.2024 18:00
Bad Homburg

Ob als Vorspeise, Hauptgang oder Nachtisch – Eiergerichte sind allseits beliebt und aufgrund ihrer kurzen Garzeit auch im Alltag schnell zubereitet. Durch die geschickte Kombination mit Gemüse, Kräutern und Obst kreieren wir unterschiedlichste vegetarische Menüs. Neben regionalen Gerichten wie pochierte Eier mit grüner Sauce werfen wir auch einen Blick in die Küche anderer Länder und kochen u.a. Shakshuka, Rührei nach Art der Provence und griechischen Pfannkuchen. Bitte eine Schürze, Geschirrtücher, Topflappen und verschließbare Behälter mitbringen. Die Kosten für Lebensmittel, Getränke und Rezeptmappe in Höhe von 18,00 Euro sind in der Kursgebühr enthalten.

Kursnummer F307006
Kursdetails ansehen
Gebühr: 46,00
Dozent*in: Dorothea Gebhardt
Cooles Backen in den Osterferien für Schüler ab 10 Jahren
Mo. 25.03.2024 09:30
Bad Homburg

In diesem Kurs zaubern wir wieder einen bunten Blumenstrauß der besten Cookies, Pralinen, Plätzchen, Küchlein, Energiebällchen. Neben den beliebten Osterleckereien werden wir auch „zuckerfreie“ Naschereien mit viel Spaß und Neugierde zubereiten. Lasst euch überraschen! Das hemmungslose Probieren und Schnabbulieren ist ja wohl klar?! In der Kursgebühr sind 27,00 Euro für Lebensmittel und Getränke enthalten, ebenso kleine Cellophantütchen und Geschenkband, um eventuell Freunde oder Familie zu beschenken. Habt Ihr Lust? Ich freu mich auf Euch! Bitte bringt eine Schürze, einige Aufbewahrungsgefäße und ganz viel gute Laune mit!

Kursnummer F307002
Kursdetails ansehen
Gebühr: 111,00
Dozent*in: Romy Schidlowski
Asia Street Food mit authentischen Rezepten aus Myanmar und Vietnam
So. 14.04.2024 13:30
Bad Homburg

Die beiden Küchen gehören zu den vielseitigsten der Welt und zu den besten Asiens. Hier zeigt sich das Zusammenspiel fremder kultureller Einflüsse – China, Frankreich, Indien und Südostasien. Diese Rezepte werden zubereitet: Vietnamesische Sommerrolle mit Dipsoße und Pho Ho-chi-min, Reisbandnudel-Suppe mit Fleischscheiben und speziellen vietnamesischen Kräutern, myanmarisches Gemüse, Tofu im Wok und Frühlingsrolle, unverwechselbare Limettenblätter mit Galgant, Ingwer, Zitronengras und Kurkuma. Der Geschmack variiert von süß bis ganz scharf. Das Ganze wird abgerundet mit selbst hergestelltem Kräutertee. Bitte Schreibzeug, Stäbchen, Schürze, Geschirrhandtuch und verschließbare Gefäße mitbringen. In der Kursgebühr sind 15,00 Euro für Lebensmittel enthalten.

Kursnummer F307036
Kursdetails ansehen
Gebühr: 51,50
Dozent*in: Cho Mar Tin Seinecke
Vegetarische Köstlichkeiten aus Indien: Paneer Butter Masala & Paratha (Panjabi Cuisine)
So. 21.04.2024 10:00
Bad Homburg
Paneer Butter Masala & Paratha (Panjabi Cuisine)

Begeben Sie sich an diesem Abend auf eine kulinarische Reise durch Indien! Auch bei Gerichten ohne Fleisch bietet die indische Küche eine ausgesprochen große Vielfalt mit unzähligen Variationen und Geschmacksrichtungen. Als Vorspeise werden wir gemeinsam Paratha (indisches Brot) zubereiten. Weiter geht es mit einem schmackhaften vegetarischen Panjabi Curry (Paneer Butter Masala). Schließlich runden wir das Menü mit einer leckeren, Klassische Süßspeise Rabdi ab. Neben dem leckeren Essen darf natürlich auch ein typisch indisches Getränk nicht fehlen. Wir genießen gemeinsam typisch indischen Milchtee. Bitte mitbringen: Schreibzeug, Stäbchen, Schürze, Geschirrhandtuch und verschließbare Gefäße. In der Kursgebühr sind 17,00 Euro für Lebensmittel enthalten.

Kursnummer F307039
Kursdetails ansehen
Gebühr: 59,00
Dozent*in: Kinjalben Bavadiya
Thailändische Küche und die Küche des Goldenen Dreiecks
So. 28.04.2024 13:30
Bad Homburg

Wir bereiten ein Thai-Gemüsegericht mit einer frisch hergestellten Thai-Curry-Paste aus thailändischen Kräutern wie Koriander, Kreuzkümmel, Galgang  Kachai und Kukuma mit Chillipulver zu. Außerdem gibt es gefüllte Thai-Maultaschen – Thai street food, welches man  von Chiang Mai über Bangkok bis Koh Samui findet. Das Ganze wird abgerundet mit einem süß-sauren Sojasprossensalat mit Nüssen aus Myanmar. Damit ist für alle Geschmacksrichtungen – süß, sauer, mild, scharf – etwas dabei. Dazu trinken wir selbst hergestellten Kräutertee. Bitte verschließbare Gefäße und ein Geschirrhandtuch mitbringen. In der Kursgebühr sind 16,00 Euro für Lebensmittel enthalten.

Kursnummer F307041
Kursdetails ansehen
Gebühr: 52,50
Dozent*in: Cho Mar Tin Seinecke
Grilltisch deck Dich!
Sa. 04.05.2024 10:00
Bad Homburg

Endlich wird wieder die Grillsaison eröffnet doch was kommt den dieses Jahr auf den Grilltisch. Die Frage groß, die Ideen ganz klein. Ob selbstgemachte Grillwurst, Auberginen-Salat, hausgemachte BBQ-Soße und vieles mehr sind ein Ausblick auf den neu gedeckten Grilltisch. Lassen Sie sich inspirieren und erfreuen Sie Ihre Freunde und Bekannten mit Leckereien aus der eigenen Küche. Bitte mitbringen: 1 Schürze, 2 Geschirrhandtücher und Vorratsbehälter In der Kursgebühr sind 17,00 Euro für Lebensmittel enthalten.

Kursnummer F307029
Kursdetails ansehen
Gebühr: 42,50
Dozent*in: Andrea Ott
Juhu, Spargel kommt auf den Tisch!
So. 05.05.2024 10:00
Bad Homburg

Erleben Sie die Welt des Spargels in all seiner Vielfalt. Ob gekocht, gebraten, frittiert, süß, sauer oder salzig. Ein Kurs für alle die die auch neues mit Spargel ausprobieren wollen. Es werden Köstlichkeiten wie: Asiatischer Spargel-Salat, Spargel-Tarte, Spargel-Lasagne und vieles mehr gekocht. Die Leckereien sind für den Alltag und selbstverständlich für Feierlichkeiten geeignet. Lassen Sie sich inspirieren und genießen Sie in vollem Umfang. Bitte eine Schürze, zwei Geschirrhandtücher und Vorratsbehälter mitbringen. In der Kursgebühr sind 18,00 Euro für Lebensmittel enthalten.

Kursnummer F307026
Kursdetails ansehen
Gebühr: 43,50
Dozent*in: Andrea Ott
Leckere, vegane Bowls – easy, gesund und schnell vorbereitet
Fr. 10.05.2024 18:00
Bad Homburg

Passend zum neuen Jahr und damit zum Veganuary (Veganer Januar) möchte ich mit Ihnen zusammen vegane Bowls zubereiten. Wer sie noch nicht kennt, wird sie lieben, denn Bowls gibt es für jeden Geschmack. Der Begriff „Bowl“ kommt aus dem Englischen und bedeutet übersetzt Schüssel. Es werden verschiedene Zutaten kombiniert, rohe sowie gekochte, Gemüse, Tofu, Tempeh, Couscous, Reis, Nudeln, Bohnen oder andere leckere und vor allem gesunde Lebensmittel. Zum Schluss kommt ein leckeres nahrhaftes Dressing dazu, welches alle Komponenten vereint und zum Geschmackserlebnis führt. Besonders im stressigen Alltag können Bowls helfen sich gesund und ausgewogen zu ernähren, denn sie sind abwechslungsreich und lassen sich prima vorbereiten. Außerdem schmecken sie kalt genauso wie warm. Wir verwenden im Kurs weitestgehend biologische Zutaten. Ich freue mich darauf Ihnen Fragen zur veganen Ernährungsweise zu beantworten. Bitte bringen Sie eine Schürze, ein Geschirrhandtuch und verschließbare Behälter mit. In der Kursgebühr sind 15€ für die Zutaten enthalten.

Kursnummer F307013
Kursdetails ansehen
Gebühr: 43,50
Dozent*in: Janett Dießl
Orientalische Vorspeisen
Sa. 11.05.2024 14:00
Bad Homburg

Dieser Kurs möchte einen Einblick in die Vielfalt der orientalischen Vorspeisen geben. Gemeinsam wollen wir die Geheimnisse von Baba Ghanoush, Taboulé und anderen Leckereien lüften. Diese, mit arabischem Fladenbrot zu servierenden orientalischen Köstlichkeiten, werden nicht nur Vegetarier begeistern. Bitte ein Geschirrhandtuch mitbringen. In der Kursgebühr sind 18,00 Euro für Lebensmittel enthalten.

Kursnummer F307050
Kursdetails ansehen
Gebühr: 48,00
Dozent*in: Marit Pietsch
Kimchi - Gesünder leben mit dem koreanischen Nationalgericht
Sa. 25.05.2024 10:00
Bad Homburg

Hergestellt wird Kimchi aus eingelegtem Chinakohl, der durch Milchsäuregärung zubereitet wird. Das eingelegte Kohlgemüse bringt nicht nur den Stoffwechsel und die Verdauung in Schwung, sondern aktiviert auch die Abwehrkräfte.  Dank seiner wertvollen Nährstoffe gilt das Koreanische Kimchi als eines der gesündesten Lebensmittel der Welt. Auch in Deutschland hat Kimchi in den letzten Jahren sehr stark an Beliebtheit gewonnen. In Korea wird das Kimchi zu fast jedem Essen gereicht: als Suppe oder als Beilage zu Fisch, Fleisch oder Tofu. Das Traditionsgericht gilt als Superfood, denn es enthält wenige Kalorien, viele wertvolle Vitamine (A, B1, B2 und C), Ballaststoffe und Mineralstoffe (Kalzium, Eisen). In dem Kurs werden die wichtigsten Schritte zur Zubereitung von Kimchi zu Hause in der eigenen Küche gezeigt, und da es auch direkt vor Ort noch etwas zum Probieren geben soll, werden wir neben dem klassischen Kimchi auch einige "Kimchi-Variationen" zubereiten und direkt zum Essen mit Reis servieren. Im Kurs werden sowohl vegetarische als auch Speisen mit Eiern und Fleisch zubereitet. Bitte bringen Sie ein Einmachglas mit, damit Sie das Kimchi mit nach Hause nehmen können. In der Kursgebühr sind 15,00 Euro für Lebensmittel enthalten.

Kursnummer F307034
Kursdetails ansehen
Gebühr: 44,50
Dozent*in: Yeon Seon Lim
Vegetarische Köstlichkeiten aus Indien: PaavBhaji & Pulao
Sa. 15.06.2024 10:00
Bad Homburg
PaavBhaji & Pulao

Begeben Sie sich an diesem Abend auf eine kulinarische Reise durch Indien! Auch bei Gerichten ohne Fleisch bietet die indische Küche eine ausgesprochen große Vielfalt mit unzähligen Variationen und Geschmacksrichtungen. Als Vorspeise werden wir gemeinsam PaavBhaji (Verschiedene Gemüsesorten Curry) zubereiten. Weiter geht es mit einem Gebratenen Gemüsereis (Pulao). Schließlich runden wir das Menü mit einer leckeren, klassischen Süßspeise Gulab Jamun ab. Neben dem leckeren Essen darf natürlich auch ein typisch indisches Getränk nicht fehlen. Wir genießen gemeinsam typisch indischen Milchtee. Bitte mitbringen: Schreibzeug, Stäbchen, Schürze, Geschirrhandtuch und verschließbare Gefäße. In der Kursgebühr sind 17,00 Euro für Lebensmittel enthalten.

Kursnummer F307038
Kursdetails ansehen
Gebühr: 59,00
Dozent*in: Kinjalben Bavadiya
Ein arabisches Menü
Sa. 22.06.2024 14:00
Bad Homburg

Lernen Sie „Tausendundeine Nacht“ in Form eines arabischen Menüs kennen: verschiedene, typische Vorspeisen/Mezze, ein Hauptgericht mit Lammfleisch und ein erfrischendes Dessert. Genießen Sie den Orient an nur einem einzigen Samstagnachmittag! Bitte ein Geschirrhandtuch mitbringen. In der Kursgebühr sind 18,00 Euro für Lebensmittel enthalten.

Kursnummer F307051
Kursdetails ansehen
Gebühr: 48,00
Dozent*in: Marit Pietsch
Feierabendküche – schnell, gesund & lecker
So. 30.06.2024 10:00
Bad Homburg

Was, jetzt noch in die Küche stellen? Ja, gesundes, leckeres Essen im nu zubereitet. Genießen Sie die Vielfalt des Feierabendessens. Lassen Sie sich inspirieren von geschmacklichen Highlights. Ob für Sie alleine, Freunde oder Familie, es ist für jeden etwas dabei. Kochen Sie was Ihnen schmeckt, schnell und Preiswert. An zwei Abenden gibt es abwechslungsreiche Gerichte. Seien Sie nach der Arbeit schnell mit dem kochen fertig um Zeit für anderes zu haben. Bitte eine Schürze, zwei Geschirrhandtücher und Vorratsbehälter mitbringen. In der Kursgebühr sind 17,00 Euro für Lebensmittelkosten enthalten.

Kursnummer F307022
Kursdetails ansehen
Gebühr: 68,50
Dozent*in: Andrea Ott
Loading...
22.02.24 15:54:59